Международная конференция «Ян Паточка и идея Европы. Восточно- и центрально-европейский контексты» (RU)

patocka2011

 

BY / DE / ENRU

20-23 апреля 2011 г. планируется организация международной конференции «Ян Паточка и идея Европы. Восточно- и центрально-европейский контексты».

 

Инициаторами проведения конференции стали открытое сообщество «Беларуская філасофская прастора» в кооперации со Среднеевропейским институтом философии (Прага), Институтом философии (Технический Университет, Дрезден), Институтом философии Академии наук Чехии и Архивом Я. Паточки (Прага), Институтом политических наук Академии наук Словакии (Братислава), Департаментом истории и социологии университета Белостока (Польша), и др. Конференция проводится при поддержке посольства Чешской республики в Минске, а также финансовой поддержке Международного Вышеградского фонда.

Проведение конференции приурочено к выходу в Беларуси переводов ключевых работ Я. Паточки на русский язык, вызвавшее оживление интереса к чешской философии и культуре в постсоветской интеллектуальной среде. Чешский мыслитель разработал концепцию, которая соответствует общим стандартам континентальной философии и органично вписывается в контекст западной феноменологической традиции. Специфическая культурная идентичность Паточки, а также его особый интерес к темам Европы и «европейскости» дает повод затронуть целый ряд значимых вопросов, связанных, в первую очередь, с возможностями интеграции восточно- и центрально-европейских народов в общее культурно-смысловое поле Европы.

В силу того, что философия Паточки артикулирована вокруг трех смысловых фокусов – «политики», «истории» и «идеи Европы», – именно эти темы должны стать центральными для конференции. Учитывая принадлежность Паточки к феноменологической традиции, основное внимание планируется уделить возможностям феноменологической философии для осмысления актуальных социально-политических и культурных процессов. Однако интересным и плодотворным будет, на наш взгляд,  столкновение феноменологической точки зрения с альтернативными подходами, в первую очередь, с социально-критической традицией.

Основные цели конференции:

  • Актуализация политико-философских идей Я. Паточки, призванная стимулировать интерес к чешской философии и культуре в постсоветском культурном контексте.
  • Тематизация «идеи Европы» в контексте проблемы цивилизационного выбора восточно- и центральноевропейских народов.
  • Обсуждение возможных стратегий интеграции Беларуси в европейский культурный ландшафт.
  • Анализ возможностей феноменологической философии для осмысления актуальных культурных и политических процессов в Европе.
  • Определение специфики и перспектив развития восточно- и центрально-европейских проектов политической философии.

 

Основные направления и предполагаемые темы конференции:

1) Идея Европы и Беларусь.

  • Вклад Яна Паточки в осмысление «идеи Европы»
  • Идея Европы как исторический и геополитический вызов/выбор Беларуси
  • «Европа» как открытый проект: конституирование смысла европейскости.

2) «Политическая жизнь» и проекты политического

  • Понятие политического: свобода, ответственность, солидарность, приватное/публичное.
  • Тематизация политики в феноменологической (М. Хайдеггер, Х. Арендт, Я. Паточка) и социально-критической традициях.
  • Специфика и перспективы развития проектов политической философии в Центральной и Восточной Европе.

3) Учреждение смысла истории и судьба Европ.

  • Смысл истории и история как сфера смысла.
  • «Забота о душе» как связующее европейской истории
  • Философско-историческое осмысление темы техники и войны в контексте развития европейской цивилизации

Формат конференции:

20.04 – заезд и регистрация участников;

21-22.04  – работа пленарного и секционных заседаний конференции;

23.04 – культурная программа, отъезд участников.

Рабочие языки: русский, белорусский, английский, немецкий.
К участию в конференции приглашаются специалисты по теме, преподаватели, аспиранты, научные сотрудники, представители общественных организаций и фондов. Оргкомитет конференции оставляет за собой право отбора участников и материалов конференции. По итогам конференции планируется издание сборника научных трудов, представляющего собой собрание научных статей, основанных на материалах выступлений и докладов участников конференции.

К сожалению, в связи с условиями проведения конференции мы не можем обеспечить финансовую помощь участникам (за исключением специальных гостей) в оплате расходов на проживание, питание и проезд. Надеемся, что заинтересованные в участии лица найдут помощь в соответствующих организациях и фондах у себя на родине. Со своей стороны организаторы конференции готовы оказать помощь в бронировании мест в гостиницах, встрече и сопровождении участников.

Для участия в конференции «Ян Паточка и Идея Европы», которая будет проходить в Минске 20-23 апреля 2011 г., необходимо до 10 марта подать заявку на участие, заполнив регистрационную форму на нашем сайте, либо передать заявку через наших партнеров. В заявке на участие необходимо указать краткую информацию о себе, название предполагаемого выступления и его резюме, а также предварительные дни приезда и отбытия. Отбор участников состоится до 15 марта силами организаторов и партнеров конференции, после чего заявители будут извещены о решении оргкомитета и получат приглашение на конференцию. Публикация материалов конференции ожидается в мае-июне 2011 г.

patocka2011@prastora.org

Вы можаце сачыць за каментарамі да гэтага запісу праз RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Каментары забароненыя.