Встреча Исследовательской лаборатории

24.03.2010 (среда), 19:00, Кнігарня «Ў» (праспект Незалежнасці, 37а, ст.м. Плошча Перамогі) состоится очередное заседание в рамках проекта «Исследовательская лаборатория» по теме:

Бренд «Беларусь» – II

Что такое «детская» политика?

Докладчик: Дмитрий Коренко, преподаватель Европейского гуманитарного университета (www.ehu.lt), соредактор интернет-журнала «Новая Эўропа» (http://n-europe.eu)

Данная презентация-обсуждение продолжит первую встречу участников лаборатории «Постмарксізм і даследванне канцэпту сучаснай Беларусі («брэнд «Беларусь»)», состоявшуюся 26-го февраля на ФФСН БГУ. Концептуально этот переход можно обозначить как «от  бренда «Беларусь»  к образам другой политики в Беларуси». В частности, отправной точкой анализа и критики  вновь будет серия известных плакатов «ЗаБеларусь!», однако на этот раз с целью проблематизации детского образа  как формы политического в указанном формате официальных визуальных репрезентаций Беларуси и разнообразных вариаций на тему выбора (плакаты и биг-борды серии «за…!»).

Ключевым вопросом доклада является вопрос: как и почему детский образ становится возможным в качестве идеологического/политического образа?

Основное внимание в ходе выступления будет уделено анализу детских образов в  политических репрезентациях, а также концептуализации идеологического и политического измерения детского образа в практиках социального воображения. Презентация в значительной степени будет опираться на использование визуальных материалы (фото и видео) с целью большей наглядности и соотносимости обсуждаемых идей и концептов, а также для лучшего понимания иных стратегий визуализации различных политических образов.

Дискуссионная часть встречи будет направлена на то, чтобы, опираясь на концептуальную базу двух семинаров, обсудить альтернативные стратегии политического воображения («детского», «женского», «городского», «собственного» и т.д.) , а также их возможные визуальные формы и форматы.

Литература:

1) К прочтению рекомендуется статья «Общество дето-нации. Политика как детский образ жизни в Беларуси» // Белорусский формат: невидимая реальность, 2009 – http://www.ehu.lt/webroot/delivery/files/Belformat_pp1-28.pdf.

2) Статья М. Бянько на тему плакатов «За Беларусь!» – http://nmnby.eu/pub/0707/19j.html – Прывід канс’юмэрызма…

3) Можно также освежить в памяти книгу Р. Барта «Мифологии» и его схему «мифа», однако важно учесть, что в данном случае речь не будет идти  о семиотическом анализе сообщений как таковом.

Рабочие языки : русский, белорусский

Вход свободный, выход — по желанию )). Однако в связи с тем, что количество мест физически ограничено, необходимо предварительное уведомление организаторов о своей явке: laboratory @ prastora.org, контактный телефон: 7555 375 (мтс)

Вы можаце сачыць за каментарамі да гэтага запісу праз RSS 2.0 feed. Вы можаце пакінуць каментар, альбо trackback з вашага ўласнага сайта.

One Response to “Встреча Исследовательской лаборатории”

  1. barkouski:

    Пару фото от Сергея Носова с мероприятия

    Выступоўца

    Удзельнікі

 

Пакінце каментар