Справаздача другога дня канферэнцыі “Паточка і Ідэя Эўропы”

 DSCF6807

Конференция Ян Паточки и идея Европы. Восточно-и Центрально-европейский контексты. День второй.

Лина Медведева

 

Секция “Политическая жизнь” и проекты политического, организованная в рамках Международной конференции «Ян Паточка и идея Европы. Восточно-и Центрально-европейский контексты», проходившей 22-23 мая в Минске http://www.prastora.org/news/22-23-aprelya.html, стала площадкой для осмысления практических аспектов идеи Европы. Именно в политической жизни сконцентрировано воплощение теоретических проектов, касающихся идеи Европы, предложенной Яном Паточкой. Секция оказалась интересна тем, что в ней были представлены не столько интерпретации модели политического, разработанной Яном Паточкой, сколько различные философские подходы к трактовке политики и политического.

 

Политическое и историческое

 

Историко-политологическая перспектива рассмотрения реальных политических процессов, имевших место в Чехословакии во второй половине 20-го века, была представлена в докладе «Будущее после коммунизма с точки зрения чешских и словацких диссидентов» Юрая Марушьяка, доктора философии Института политических наук Академии Наук Словакии. Главное внимание доктор Марушьяк уделил истории чешского и словацкого диссидентских движений. Успехи чешского движения были связаны с большой степенью политизированности диссидентов, в то время как отказ словацких диссидентов от участия в политических процессах и их низкая активность привели к тому, что и до и после распада Советского Союза они не имели никакого влияния на политическую жизнь страны.

 

Пётр Новак, доктор философии из Университета Белостока, в своем выступлении обратился к анализу текста «Государства» Платона. Этот текст играет важную роль в теоретическом наследии Паточки, и поэтому Пётр Новак остановился на рассмотрении понятий «справедливость», «демократия» и «тирания» и их специфическом значении у Платона. Также он уделил внимание такому важному, но зачастую упускаемому из виду элементу, как авторство реплик в диалоге. Участие представителей младшего и старшего поколений полиса в рассмотрении понятия «справедливость», по его мнению, позволило Платону передать различные оттенки социальной значимости этого понятия.

 

Политическое между академией и поэзией

 

Психоаналитический подход  к проблеме политики и политического был сформулирован Галиной Русецкой, преподавателем департамента философии Европейского гуманитарного университета, в виде вопроса «Как возможна политика, если мы о ней знаем?». В своем докладе «Тематизация политического: Другой не должен знать всё» Галина сделала попытку локализации политического в психическом. Синтезировав позицию Славоя Жижека, который стремится в своих теоретических разработках политизировать Лакана, и представление Эрнесто Лакло о социальном, как радикально политическом, Галина Русецкая отождествляет рождение политического субъекта с рождением Субъекта вообще. Оставаясь в рамках психоаналитического дискурса, она выдвигает тезис о невозможности политики как науки и предлагает трактовать политическое в качестве одной из форм, которые принимает желание, трактуемое как специальный лаканианский термин.

 

Выступление Игоря Бобкова, белорусского философа и поэта, было связано не с теорией, а с практикой включенности в центрально-европейский контекст. В рамках литературно-философского проекта, посвященного столетию Чеслава Милаша, им было написано эссе «Письмо Милашу», в котором он противопоставляет академической философии собственный поэтический текст, формат которого он определил как «свидетельство». С текстом эссе можно ознакомиться на сайте проекта: http://www.letterstomilosz.eu/english/essays/

 

«Проблема деполитизации политики» стала темой доклада Елены Савко, преподавателя департамента философии Европейского гуманитарного университета. Возникновение необходимости нового концептуального оформления проблем политики связано с постмодерными трансформациями социального и нерелевантностью модерной дихотомии политика/не-политика для анализа процессов в современном обществе. Условием возможности политики является множественность политик, попытка же их унификации или суммирования разнонаправленных импульсов под именем «политическое» деполитизирует усилия агентов политики. Проблема реализации политических интенций может быть решена обеспечением плюральности политик (плюральности публичности), теоретические модели для чего можно найти у Айрис Янг, Алена Бадью и Жака Рансьера. Наиболее продуктивными моделями Елена Савко считает проекты не-власти Бадью и Рансьера.

 

Политика и политическое в белорусском контексте

 

Анализ контекста белорусского политического мышления провели Антонина Серякова и Ольга Давыдик, постоянные участники философской прасторы, представлявшие продуктивное взаимодействие бизнес структур (ЗАО «БЕСТ») с академическим сообществом (м.н.с. Института философии Национальной Академии Наук Беларуси). В докладе «Ускользающая публичность: проблема ответственности в белорусских дискурсах» были представлены результаты проведенного философами социологического исследования. Антонина Серякова и Ольга Давыдик проанализировали высказывания на форумах наиболее влиятельных медиа-ресурсов байнета и провели несколько интервью, и пришли к выводу, что в белорусском дискурсе присутствует единственная модель политической ответственности – «модель феминности», присущая патриархальному обществу, определяющей характеристикой которой является политическая пассивность. Именно политическая пассивность определяет поведение белорусской интернет-аудитории, а беспомощность и ожидание Другого – единственная стратегия респондентов.

 

Завершил конференцию и стал для неё итоговым доклад «Солидарность как действенное средство установления смысла в политике» Павла Барковского, доцента кафедры философии культуры Белорусского государственного университета, одного из вдохновителей и организаторов конференции. В эпоху общества спектакля смысл политического действия теряется, оно, как и любое другое действие, становится частью всемирного спектакля. Вернуть силу политическому действию, сделать его оружием изменения ситуации может солидарность, общее понимание необходимости действовать. Разъяснение диспозиций может стать средством объединения людей в коллективном политическом действии, причем, в том числе и в Беларуси. Необходимо создание «событий», которые могли бы быть точками кристаллизации солидарности белорусов.

 

В целом работа секции выявила установки на активное участие в анализе политической ситуации, произошло обсуждение усилий, которые могут быть направлены на изменение политической ситуации. Общей интенцией докладов была нацеленность теоретических построений на практику. Малая интенсивность политической жизни в Беларуси была предметом осмысления в большинстве выступлений, и в каждом из них был предложен позитивный путь решения проблем политической действительности.

 

Тексты докладов будет доступны в Сборнике материалов конференции, который готовится к изданию.

Также 9 мая состоялась презентация нового перевода книги Яна Паточки “Европа и Пост-Европа. Постевропейская эпоха и её духовные проблемы” по мотивам прошедшей конференции. Отчет о мероприятии и фоторепортаж на сайте Новой Европы.

Вы можаце сачыць за каментарамі да гэтага запісу праз RSS 2.0 feed. Вы можаце пакінуць каментар, альбо trackback з вашага ўласнага сайта.

 

Пакінце каментар