Протокол лаборатории от 18.11.2010 г.

Picture1На встрече в рамках исследовательской лаборатории, которая прошла 18 ноября (четверг) 2010 года, мы постарались сделать первые шаги в качественном анализе интервью. Напомним, для интервью были отобраны 4 человека в возрасте от 24 до 30 лет, с высшим гуманитарным образованием, экономически независимые.  Производимый анализ интервью являлся пилотным и не ставил задачу быть фундаментальным и дойти до самых глубинных смыслов. Однако.

Сразу хочется отметить, что результаты стали некоторым сюрпризом, т.к. никто не ожидал, что искомые коды, сцепки между ними и цепочки, пораждающие фразу “В Беларуси ничего не происходит” окажутся на поверхности речи каждого респондента. Еще раз хотим подчеркнуть особенность этого метанарративного кода. Как правило, когда мы используем понятие метанарративного кода речь идет о том, что это центральное означающее, которое или, лучше сказать, посредством которого формируется метадискурс. То есть он имеет тотальную власть и претендующий на создание законченной, всепоглащающей системы. Это не совсем верно применительно к фразе «в Беларуси ничего не происходит», которая, несмотря на иное понимание, является метанарративным кодом. «В Беларуси ничего не происходит» осмысляется как метанарративный код, поскольку он занимает существуенное место практически во всех дискурсах Беларуси. Он не пораждает тотальную систему, но постоянно воспроизводит себя за счет обмена и конфигурации в различных дискурсах (даже противоречащих друг другу).

С одной стороны, такое понимание облегчает нам задачу, т.к. не требует того, чтобы в каждом высказывании, в каждой системе или дискурсе этот код фигурировал в качестве центрального.

С другой стороны, провоцирует на изучение самых различных дискурсов.

Анализ интервью прояснил нашу гипотезу о том, что меттанарративный код “В Беларуси ничего не происходит” является точкой спайки, сцепки других кодов, пронизывает и соединяет различные дискурсы, порождается из них и сам их порождает, циркулирует в различных системах символического обмена. Об этом свдетельствует проведенные:

1.  Семантический анализ

2. Анализ прилагательных/ эпитетов, которые давали раепонденты в качестве ответа на вопрос G (Назовите несколько прилагательных, которые характреизуют Беларусь?).

Таким образом, при пилотном анализе интервью были выделены первичные коды, определены некоторые цепочки их взаимодействия и в первом приближении определено, как, каким образом происходит вход и выход в метаннаратив «В Беларуси ничего не происходит», как респонденты сами выстраивали отношения и цепочки с этим метанарративом и иными кодами.Было установлено. Что в речи респондентов действительно присутствует так или иначе отсылание к этому метаннаративу, даже постоянное обращение к нему, возрождение символической нагрузки этой фразы в разных формулировках и во взаиможействии с разными кодами. Так или иначе в каждой речи (при наличии открытых вопросов и достаточно широкой их формулировке) скатывание к политической проблематике и самоцензурирование в моменты обращения к ней. Чаще всего обнаруживается вход в метакод «В Беларуси ничего не происходит» именно после включения кода самоцензуры, а выходом чаще всего является или код другого или иронии.

Определенно, после первого заседания возСемантический анализанализ интервьюникло больше вопросов, чем ответов. Главной задачей, помимо дальнейшей работы с детализацией кодирования, остается схематичное представление работы кодов и их взаимодействия с метанарративным кодом.

Отдельное спасибо Павлу и Максу также за проделанный анализ интервью. В частности Павел представил свой анализ интервью L.1.3, где были выделены пресупозиция и деревативы, а также коды и составляющие, усиливающие эти коды. Первичные наработки по этой встрече будут выложены в библиотеке Прасторы.

Семантический анализ

анализ интервью

Вы можаце сачыць за каментарамі да гэтага запісу праз RSS 2.0 feed. Вы можаце пакінуць каментар, альбо trackback з вашага ўласнага сайта.

 

Пакінце каментар