Пратакол паседжання 25 мая з удзелам Льва Крывіцкага

Лев Кривицкий – кандидат философских наук; человек, буквально посвятивший свою жизнь развитию идей теории эволюции. На многих встречах БФП Лев упоминал свою теорию и вот, наконец, у нас появилась возможность более подробно ознакомиться с тем, что с таким упорством озвучивает философ.

Его доклад «Современный эволюционизм: философия, наука, образ жизни» условно можно поделить на две части.

Первая часть была посвящена истории эволюционизма. Строго говоря, одним из первых философов, обратившихся к идеям эволюционизма, был Герберт Спенсер. Однако история универсального эволюционизма начинается во второй половине XX столетия, в США. Ярчайшим представителем данного течения является Ричард Докинз, чья работа «Эгоистичный ген» вызвала широкий резонанс в кругах ученых. Из западного мира идеи эволюционизма пришли и в Россию, где стали достаточно популярны. Здесь основными представителями направления стали Моисеев и Курдюмов. Первый перенес идеи Дарвина (изменчивость, наследственность, естественный отбор) на всю природу в целом. Второй дополнил идеи Моисеева и связал их с синергетикой.

Об интересе к идеям эволюционизма в России говорит также и тот факт, что совсем недавно была издана книга «Идея эволюции в биологии и культуре» под редакцией Вячеслава Семеновича Степина.

 

Вторая часть доклада была посвящена основным положениям теории универсального эволюционизма, которую разрабатывает Кривицкий.

Основными категориями универсального эволюционизма выступают:

?     Мобилизация,

?     Биологическая работа.

 «Мобилизация» может проходить как в силу внутреннего ресурса человека, так и за счет внешних факторов: социальных, экономических, культурных и др. Мобилизация предполагает возможность пересоздать физическое и духовное состояние человека, активизировать те процессы, которые подвигнут человека к развитию. Перенесение же мобилизационных процессов с индивида на общество позволяет объяснить историю с точки зрения эволюционизма.

Термин «биологическая работа» отражает переход от геноцентризма к лабороцентризму. В то время как первый акцентирует внимание на передаче определенных способностей и задатков генетическим путем, второй утверждает, что развитие возможно благодаря постоянной работе над собой.

Универсальный эволюционизм охватывает сферы:

? Природы,

? Истории,

? Научной веры и философии.

Сферу природы теория общей эволюции охватывает за счет объяснения процессов эволюции в животном мире.

Сферу истории – в силу перенесения процессов индивидуальных на масштаб общества. Здесь важную роль играет мобилизационная активность, которая приравнивается Кривицким к понятию пассионарности Гумилева с одной лишь оговоркой: мобилизационная активность никак не зависит от космических влияний.

Что касается последней области, то можно сказать, что теория эволюционизма утверждает веру в возможность усовершенствования человека, права человека, демократии и т.д. Т.е. по сути своей общая теория эволюционизма является либеральной теорией.

Основные постулаты, к которым может быть сведена теория эволюционизма:

  1. Мобилизационная активность приводит к порядку.
  2. Существует противопоставление мобилизационного ядра и мобилизационной периферии.
  3. Мобилизационная структура выполняет эволюционную работу.
  4. Эволюционная работа производит эволюционную прибыль (т.е. ведет к прогрессу).

 

В ходе дискуссии, которая состоялась после доклада, были подняты вопросы о механизме осуществления мобилизации, критике дарвинизма и ламаркизма, возможностях развития общей теории эволюционизма и популяризации идей универсального эволюционизма как на постсоветской территории, так и в мире. В феврале 2011 года был подготовлен первый том работы Льва Кривицкого, посвященный эволюционизму в природе. Автор доклада также планирует написать «нулевую главу», в которой будут изложены основные идеи каждого раздела, перевести ее на европейские языки и распространить в интернете для того, чтобы с теорией универсального эволюционизма могло ознакомиться максимальное количество читателей.

Юлия Щербина

Вы можаце сачыць за каментарамі да гэтага запісу праз RSS 2.0 feed. Вы можаце пакінуць каментар, альбо trackback з вашага ўласнага сайта.

2 Responses to “Пратакол паседжання 25 мая з удзелам Льва Крывіцкага”

  1. Антон:

    Лев Кривицкий – это очень большой учёный, скоро о нём заговорит весь мир.

  2. Ольга:

    Лев Кривицкий – очень импозантный мужчина. Когда он рассказывает о своей теории то я просто кончаю.

 

Пакінце каментар