Навуковая канферэнцыя ў Мінску: “Цывілізацыйная ідэнтычнасць у эпоху глабалізацыі”

 da

  bd

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

 

Факультет философии и социальных наук

Белорусского государственного университета

совместно

с общественным объединением «Диалог Евразия»

при поддержке

Министерства информации Республики Беларусь и

общественно-политического и научно-популярного журнала

«Беларуская думка»

 

организует 10 марта 2011 года

 

на базе факультета философии и социальных наук

Белорусского государственного университета

 

международную молодежную научную конференцию

«Цивилизационная идентичность в эпоху глобализации»

 

Цель конференции: содействовать развитию диалога между молодыми учеными на Евразийском пространстве, в том числе между молодыми учеными Беларуси и Турции, способствовать взаимопониманию и уважению между национальными культурами, внести свой вклад в дело укрепления дружественных отношений между молодыми учеными государств Евразии.

Евразия является местом, оказавшим большое влияние на формирование истории  человечества, став колыбелью рождения мировых культур и великих цивилизаций. Результатом глобализации, сопровождающейся разрушением культурных, экономических и политических границ, стал такой феномен, как кризис идентичности, который, как правило, приводит к конфликту цивилизаций. В такой ситуации проблемы и трудности, связанные с недостатком диалога, становятся угрозой миру на Земле. Поэтому развитие диалога имеет очень большое значение.

Общественное объединение «Диалог Евразия», созданное в феврале 2009 года в Минске, стремится объединять интеллектуалов Беларуси и других стран Евразии, распространять идеи диалога и толерантности между народами всего мира, развивать культурные, социальные и образовательные связи между странами и народами евразийского региона, особенно между Республикой Беларусь и Республикой Турцией.

Одной из удачных форм укрепления дружбы и взаимопонимания в Евразийском пространстве является международная конференция, позволяющая выявлять различные точки зрения, взгляды, позиции, что выступает необходимыми условиями диалога.

 

К участию в конференции приглашаются студенты, магистранты, аспиранты и молодые ученые. Формат мероприятия предполагает пленарное и секционные заседания по актуальным проблемам в рамках тематики конференции.

 

Научные направления и проблемы, предлагаемые для обсуждения на конференции:

 

1) историко-культурные аспекты взаимодействия цивилизаций (история культурных и социально-политических отношений, история взаимодействия цивилизаций, государств Востока и Запада, Европы и Азии и т.д.);

2) исследовательские стратегии цивилизационных процессов (дилемма формационного и цивилизационного подхода; теории цивилизаций; современные цивилизационные исследования; индустриальные и постиндустриальные теории цивилизаций; проблемы определения критериев цивилизации; конфликт цивилизаций и межцивилизационный диалог и т.д.);

3) человек в контексте глобализационных трансформаций (влияние культурного, политико-экономического и социально-антропологического измерений глобализации на жизнь человека; человек в контексте «глобальной деревни»; глобальная «антропологическая катастрофа» и социально-антропологические риски глобализации и т.д.);

4) процессы формирования идентичности в информационном поле современной культуры (модели идентичности: гражданская, национальная, этническая, цивилизационная; классические, неклассические и постнеклассические проекты идентичности; средства массовой информации и коммуникации как фактор формирования идентичности; культурно-историческая память и возвышенный исторический опыт; идентичность и идеология и т.д.).

 

Участники также могут предложить собственную исследовательскую проблематику, соответствующую проблемному полю заявленной темы конференции.

 

Планируется издание сборника тезисов международной молодежной научной конференции «Цивилизационная идентичность в эпоху глобализации».

 

Языки проведения конференции: русский, белорусский, английский.

 

Организационный взнос для участников не предусмотрен.

 

Иногородним и иностранным участникам по предварительной заявке будет забронировано место в общежитии гостиничного типа. Расходы на проезд и проживание за счет участников конференции.

 

Для участия в Конференции необходимо отправить заявку и электронную версию тезисов на e-mail (philcult@bsu.by; daconference@yandex.ru):

 

Заявка включает следующие обязательные сведения в указанном порядке:

1.      Ф.И.О.

2.      Место учебы/работы (с указанием города).

3.      Факультет, курс, специальность; кафедра; должность.

4.      Тема выступления

5.      Контактная информация (тел., адрес эл. почты, ICQ).

 

Заявки на участие и тезисы принимаются до 20 февраля 2011 г.

 

Требования к тезисам:

Объем: до 3 стр.

Шрифт – Times New Roman, 12 кегль, интервал – 1,5.

Выравнивание текста – по ширине.

Отступ первой (красной) строки – 1,25 см.

Поля: все по 2 см.

Ссылки – постраничные со сквозной нумерацией.

Заглавие – прописными буквами по центру, фамилия и инициалы автора – на предыдущей строке справа.

 

Оргкомитет оставляет за собой право отбора участников конференции.

 

Контакты Организационного комитета

 

Адрес: 220004 г. Минск, ул. Кальварийская, 9 (факультет философии и социальных наук БГУ), каб. 525 (кафедра философии культуры).

Заявки на участие, справочная информация, информационные материалы:

Тел.: +375 17 259 70 57

         +375 29 669 31 59

         +375 29 778 04 96

        

E-mail: philcult@bsu.by,

  daconference@yandex.ru

 

Для резервирования мест проживания вместе с заявкой на участие необходимо выслать запрос по следующей форме:

 

1)      Ф.И.О;

2)      город, страна проживания;

3)      серия и номер паспорта.

Вы можаце сачыць за каментарамі да гэтага запісу праз RSS 2.0 feed. Вы можаце пакінуць каментар, альбо trackback з вашага ўласнага сайта.

 

Пакінце каментар