Спецсемінар У. Мацкевіча «Пра культуру і культурную палітыку»

5 мая 2010 в 17-50 в ауд. 516 очередная лекция В. Мацкевича
Лекция 5 (будущее не предопределено): «Слухи о смерти автора сильно преувеличены. (Или: Как читают и пишут, снимают и видят, ощущают и ваяют в глобальном сетевом мире.)»

В качестве спецсеминара «Беларускай філасофскай прасторы» с циклом из 5 лекций по теме «О Культуре и культурной политике» выступит Владимир Мацкевич. Лекции будут проходить еженедельно, начиная с 31 марта 2010 (среда) в 17-50 по адресу: ул. Кальварийская 9,  ауд. 626.

Лекции будут происходить в режиме публичной дискуссии.

31 марта 2010 в 17-50
Лекция 1 (актуальная ситуация): «Как можно мыслить культуру? Как нужно ее мыслить, и как не стоит? (Или, в чем прав и в чем не прав Валентин Акудович.)»

7 апреля 2010 в 17-50
Лекция 2 (история и прерванные традиции)
: «Культурные катастрофы: 200 лет дрейфа без попутного ветра».

14 апреля 2010 в 17-50
Лекция 3 (настоящее время)
: «Что такое реализм? (Или: Большие стили в культуре и фантастическая реальность.)»

28 апреля 2010 2010 в 17-50

Лекция 4 (зона ближайшего развития): «Герой нашего времени. (Или: Против постмодерна и после него.)»
Лекция 5 (будущее не предопределено): «Слухи о смерти автора сильно преувеличены. (Или: Как читают и пишут, снимают и видят, ощущают и ваяют в глобальном сетевом мире.)»

Авторский анонс:

«Во-первых, я собираюсь развернуть замысел Организационно-деятельностной игры «Разработка программных и стратегических предложений развития культуры Беларуси: от десоветизации к европеизации», которая проходила с 7 по 12 февраля 2010 года. Игра задумывалась и проводилась в рамках программы «Культурная политика», реализуемой с 1994 года в Беларуси. И проводилась игра как культурно-политическое действие, поэтому необходимо обсудить результаты и последствия игры.

Во-вторых, в этих лекциях мне придется вступить в полемику с некоторыми концепциями и подходами, которые определяют культурный процесс современной Беларуси. В полемическом жанре будет представлена оценка 20-ти летнего этапа развития культуры в независимой Беларуси и сформулированы основные проблемы и вызовы ближайшего будущего.

В-третьих, будет развернута философия культуры и выводимые из этой философии практические следствия и решения.

В-четвертых, будет представлена в общих чертах стратегия и программа действий в сфере культурной политики, которую реализуют действующие лица и исполнители, разделяющие идеалы и ценности программы «Культурной политики».

Про автора:
mackevichМацкевич В.В., методолог.
С 1988 года участник системомыследеятельностного движения, руководитель серии ОДИ. Руководитель Агентства гуманитарных технологий, эксперт ОО «Центр Социальных инноваций». Руководитель минского методологического семинара.
Окончил факультет психологии Ленинградского государственного университета (1982). Начальник отдела методологии Республиканского института профессионального образования (с 1997).
Разработчик «Концепции обновления гуманитарного образования» (1997, Фонд Сороса).
Сайт: http://methodology.by
Член Всесоюзного общества психологов (с 1982), участник (с 1988) СМД (системомыследеятельностного) движения, организатор и ведущий серии ОДИ (оргдеятельностных игр), учредитель и руководитель Агентства гуманитарных технологий (Беларусь, 1994). Автор более 100 публицистических статей и около 50 научных работ.

Вы можаце сачыць за каментарамі да гэтага запісу праз RSS 2.0 feed. Вы можаце пакінуць каментар, альбо trackback з вашага ўласнага сайта.

One Response to “Спецсемінар У. Мацкевіча «Пра культуру і культурную палітыку»”

  1. barkouski:

    Першая лекцыя (расшыфроўка паседжання) дасяжная тут: http://www.methodology.by/index.php?option=com_content&task=view&id=459&Itemid=60

 

Пакінце каментар