Исследовательский проект: Эволюция образов «Врага» и «Друга» в послевоенной Беларуси и Украине

GWE

Друзья  и враги: послевоенное время в воспоминаниях очевидцев (1945-1953).

Стартовал исследовательский проект «Эволюция образов «Врага» и «Друга» в послевоенной Беларуси и Украине, 1945 – 1953: идеологические нарративы и личные повествования», осуществляемый в рамках программы  Geschichtswerkstatt Europa (Историческая мастерская Европы), финансируемой немецким фондом Erinnerung, Verantwortung, Zukunft (Память, Ответственность, Будущее). В проекте принимает участие международная белорусско-украинская команда молодых исследователей: Татьяна Капитонова (Беларусь), Ольга Сташкевич (Беларусь) и Алексей Крысенко (Украина).

Целью проекта является изучение послевоенной трансформации идеологических конструктов «друга» и «врага» сквозь призму исторической памяти жителей Беларуси и Украины. Выбор образов «врага» и «друга» в качестве темы исследования продиктован стремлением реконструировать механизмы социальной мобилизации и идеологической пропаганды в поствоенный период.

Участники проекта проведут исследование «субъективной истории»,  т.е. устных свидетельств очевидцев событий прошлого и сопоставят их результаты с соответствующим пластом пропагандисткой риторики первых послевоенных пятилеток.

Об истории военного времени, личном опыте времен войны, как на фронте, так и в тылу, написано немало. Гораздо менее освещенной является послевоенная история, история восстановления разрушенного хозяйства, заново создаваемых межличностных связей, переосмысления, а порой и переоценки ценностей. Участникам проекта предстоит выяснить, как складывалось и как трансформировалось отношение людей к изменившемуся после войны миру. Был ли этот мир комфортен и безопасен для жизни, какие явные и скрытые угрозы он в себе нес?

Понятия «друга» и «врага», «своего» и «чужого» традиционно служили опосредованию идеологического дискурса советской власти и повседневного мировоззрения простых людей, с их представлениями об окружающем мире,  ценностями и убеждениями. Важной особенностью послевоенного периода явилась существенная трансформация образов «врага» и «друга»,  которая разворачивалась как во властных дискурсах, так и в пространстве массового сознания. Как же изменились образы врага и друга в первые послевоенные пятилетки? Что объединяло и направляло, что разъединяло людей в эти годы? Каковы были их страхи и надежды?

На эти и многие другие вопросы команда молодых исследователей будет искать ответы в ходе работы над проектом, реализация которого предполагается в апреле – октябре 2012 года. Планируется, во-первых, проанализировать  специфику пропагандистского конструирования образов «врага» и «друга» в советских СМИ, во-вторых, провести серию интервью с очевидцами поствоенного времени – жителями как восточных, так и западных областей Украины и Беларуси.

Методологическая доминанта проекта – метод «устной истории» (oral history) позволяет «увидеть» эпоху  глазами ее очевидцев и участников ­– простых людей. Этот ракурс исследования актуализирует дополнительные смысловые пласты событий прошлого. Здесь же открываются широкие возможности для междисциплинарного синтеза усилий различных гуманитарных наук – истории, философии, социологии. Рассмотрение исторических событий через призму неповторимого личностного опыта вводит в научный оборот  экзистенциальные установки респондентов, их жизненную философию.

Актуальность проекта обусловлена тем, что ментальные стереотипы, связанные с противостоянием двух блоков в период холодной войны, накладывают отпечаток и на современные процессы европейской коммуникации. Это выражается в наличии определенного отчуждения, взаимного недоверия людей, оказавшихся в силу исторических судеб по разные стороны железного занавеса. Причиной этому – стереотипы массового сознания, сформированные еще в рамках идеологического диктата холодной войны, которые действенны и сегодня, несмотря на смену поколений и радикальные политические трансформации.

Результаты исследований будут представлены в форме электронной брошюры, включающей в себя аналитический текст с выдержками из нарративов субъективных историй. Презентация брошюры состоится в научных центрах Минска, Харькова и Каунаса.

Мы приглашаем всех, кому интересна тематика нашего проекта, к сотрудничеству. Особенно мы будем рады тем, кто желает поделиться своими воспоминаниями в контексте обозначенной темы. Более подробную информацию о нашем проекте можно получить в Интернет-блоге http://www.geschichtswerkstatt-europa.org/project-details/items/ enemy_and_friend_images.html или непосредственно у  участников проекта.

Команда проекта:

Татьяна Капитонова, Минск, Беларусь, tanuk@rambler.ru +375293466838

Алексей Крысенко, Харьков, Украина, aleksei_krysenko@mail.ru +380969306378

Ольга Сташкевич, Минск, Беларусь, stashkevich.olha@rambler.ru + 375293091592

EVZ and Institute of Applied History

Geschichtswerkstatt Europa («Историческая мастерская Европы») –  программа немецкого фонда «Erinnerung, Verantwortung, Zukunft» («Память, Ответственность, Будущее),  исследующая вопросы общей европейской памяти. Финансирование проектов координируется Институтом прикладной истории в сотрудничестве с  Европейским Университетом Вядрина.

Вы можаце сачыць за каментарамі да гэтага запісу праз RSS 2.0 feed. Вы можаце пакінуць каментар, альбо trackback з вашага ўласнага сайта.

 

Пакінце каментар