Пратакол паседжання 19.01.2010

Patocka-20019.01.2010 имело место совместное заседание проектов «Философский мониторинг» и «Читаем друг друга», посвященное обсуждению книги Яна Паточки “Еретические эссе о философии истории” (Минск: Логвинов, 2008). С фрагментом своей книги, содержащим анализ ключевых терминов Паточки – таких как, политическая жизнь, публичность, философия, солидарность, ответственность, дар – а также сопоставлением концепций отношения приватного-публичного у Х.Арендт и Я.Паточки, выступила Ольга Шпарага.

По мнению докладчика, основной акцент следует сделать на использовании терминов политической философии Яна Паточки для реконституирования пространства политического в Беларуси. С краткой презентацией концепции нарративности Яна Паточки и возможностью ее аппликации на локальные формы дискурса (через метафору книги Иова) также выступила Ольга Давыдик.

В контексте общего обсуждения книги и идей, из нее вытекающих, был затронут целый спектр проблем, относящихся к философии истории, философии политики, экзистенциально-нравственным аспектам конституирования приватной и публичной жизни, в частности:

  •      проблема дефицита сферы публичности (исходя из доминирования сферы приватного) как фактора, негативно влияющего на становление белорусского политического пространства;
  •      проблема связи философии и политики как условия возникновения истории;
  •       проблема обнаружения смысла для  конституирования истории;
  •       проблема политики как обнаружения пространства свободы;
  •       проблема феноменологических оснований анализа истории и политики в противоположность марксистским и христианским версиям их объяснения;
  •       проблема конституирования феномена солидарности и ответственности (индивидуальной и коллективной);
  •       ряд других смежных вопросов.

Также обсуждались концептуальные основания подхода Яна Паточки к постановке проблематики философии истории (инспирация со стороны философии М. Хайдеггера, К. Ясперса, христианской доктрины истории и т.д.), а также “еретический” характер предложенных автором обобщений. В целом в рамках обсуждения обнаружилась поливариативность интерпретаций концепции Паточки, поднимающей обширный спектр философских вопросов, имеющих актуальный смысл для ревизии понятия политического и условий его существования и оформления в местном контексте.

Вы можаце сачыць за каментарамі да гэтага запісу праз RSS 2.0 feed. Вы можаце пакінуць каментар, альбо trackback з вашага ўласнага сайта.

 

Пакінце каментар