Паседжанне інтэлектуальнага клуба БФП 23/04

Dissent_Patriotic_BackstabbЗаседание Интеллектуального клуба БФП.

Тема дня: Инакомыслие, оппозиция, несогласие как формы реализации диссенсуса в политике

Диссенсус, как можно полагать, является на сегодняшний момент одним из ключевых механизмов реализации западной демократической модели. Наличие инакомыслия во взглядах на устройства общества и политики полагается там одним из краеугольных элементов демократической политики. Это опирается на известный девиз, приписываемый американскому политику и президенту Т. Джефферсону, что «Диссенсус  – это патриотично». Патриотично не разделять целиком политику государства или правящей партии, но патриотично радеть о судьбе демократии и защите основных прав, свобод и ценностей общества.

Право на свое мнение, на особость религиозной, культурной жизни, свободу творческого самовыражения признают в таком случае важнейшими слагаемыми демократии. Однако, насколько диссенсус в обществе может быть конструктивен и позитивен? Как различные формы несогласия с мнением большинства могут трансформироваться в позитивные программы совершенствования политической жизни, а не служить постоянным симптомом кризиса отношений? Как избежать манипулирования диссенсусом? Какие возможны действенные механизмы преодоления негативных последствий культурной и цивилизационной инаковости: кризис беженцев, мигрантов как вызов современной Европе? Как с помощью механизмов диссенсуса возможно реализовывать стратегические общественные инициативы и проекты? Как можно мыслить различно, но действовать совместно?

На эти и другие вопросы приглашает всех поразмыслить Павел Барковский.

Встреча завсегдатаев клуба состоится в субботу, 23 апреля, в 13.00 на Дворике Летучего.

Желающие присоединиться в этот день к постоянным участникам клуба пишите на почту: [barkouski @ prastora.org]

Вы можаце сачыць за каментарамі да гэтага запісу праз RSS 2.0 feed. Вы можаце пакінуць каментар, альбо trackback з вашага ўласнага сайта.

 

Пакінце каментар