Паседжанне інтэлектуальнага клуба 2/05

38621_originalЗаседание Интеллектуального клуба БФП.

Тема дня: Безумие войны. Размышления о депоэтизации войны и шизофренической войне в Украине

В попытках философского осмысления войны мы сталкиваемся с традицией ее поэтизации. Понимая значительность войны как антропологического и социального феномена, многие возводят войну к мифопоэтическим основаниям. Сама по себе война предстает как явление автопоэтическое – самовоспроизводимое как процесс, имеющий самодостаточное значение. Война дает переживание, сходное с приобщением к сакральному: она ужасает и притягивает, оголяя бытие до чистого балансирования на грани жизни и смерти. Война может быть понята как трансгрессия (нарушение запрета), безудержная трата или жертвоприношение (Ж. Батай). Функционально фаза войны оказывается сопоставима с фазой праздника и выступает как цена, которую платит цивилизованное человечество за забвение архаических практик приобщения к сакральному (Р. Кайуа). Поэтизация войны доходит до ее понимания как экзистенциального и социального начала (Э. Юнгер).

Однако существуют концепции, содержащие потенциал депоэтизации войны. Как представляется, такая депоэтизация возможна на нескольких путях. Первый путь исходит из самой природы войны как самовоспроизводящегося неконтролируемого тотального насилия. Это насилие выступает не столько как фаза социального процесса, сколько как ситуация приостановки социального, выйти из которой можно только путем очистительной жертвы, избавляющей от вируса насилия, посредством его трансцендирования (Р. Жирар).

Другой путь депоэтизации войны предполагает ее осмысление как одного из кардинальных цинизмов современности. Эпоха наемников, в отличие от эпохи героев, превращает войну в предприятие тех, кто умеет заработать путем тактик выжидания и трусости, при этом осознавая свое право на принципиальную негероичность (П. Слотердайк).

Третий путь депоэтизации войны, как представляется, может быть развернут исходя из понимания истока войны как hybris (в архаическом понимании) – гордыни, заставляющей бесчинствовать вплоть до разрушения святынь и убийства богов. Hybris проявляется как неистовство, выводящее человека в животное состояние безумия и вызывающее беду как наказание богов. Hybris противостоит справедливости и культуре.

Исходя из характеристик современной «гибридной» и «асимметричной» войны, а также вышеуказанных путей ее депоэтизации, можно оценить войну в Украине с новой точки зрения, а именно, как шизофреническую войну. Эта шизофрения (как ситуация принципиального раскола и двойственности) может быть рассмотрена на самых разных уровнях, начиная от предполагаемых целей войны, вплоть до индивидуального раскола и двойственности субъекта и самой социальности.

На дружескую беседу о концептуальных путях депоэтизации войны всех приглашает Игорь Подпорин.

Встреча завсегдатаев клуба состоится в субботу, 2 мая, в 13.00 на Дворике Летучего.

Желающие присоединиться в этот день к постоянным участникам клуба пишите на почту: [barkouski @ prastora.org]

Вы можаце сачыць за каментарамі да гэтага запісу праз RSS 2.0 feed. Вы можаце пакінуць каментар, альбо trackback з вашага ўласнага сайта.

 

Пакінце каментар