Паседжанне інтэлектуальнага клуба 17/12

Заседание Интеллектуального клуба БФП.

Тема дня: “Наследие и социальное воображение

«Абсолютизация норм, образцов, эталонов допустима только в их безоценочной форме, в отношении трансляции. А вот в отношении реализации даже абсолютизированные нормы образцы и эталоны, попадают через процедуру оценивания, достижения общественного согласия и конвенции. Выбор той из культур, которая будет реализована в это время и в этом месте, непосредственно связан с процессом и процедурой оценивания, превращения общих норм и эталонов  в свои ценности и идеалы. И этот выбор делается из внекультурного пространства или, точнее, он делается не внутри самих претендующих на реализацию норм и образцов, а в рамках «третьей» культуры» (В. Мацкевич).

В процессах реальной практики работы с культурным наследием возникает немало вопросов теоретического свойства, которые требуют совместного проговаривания и обсуждения не только в среде специалистов – реставраторов, музейных работников, строителей и т.д., но и в диалоге с философами, социологами и иными носителями «гуманитарных технологий». Основная гипотеза предстоящего выступления состоит в том, что «социальное воображение» (которое находится на стыке «социального восприятия» и «утопического воображения») выступает прообразом «третьей культуры» – «мыслекоммуникации» и является необходимым условием в процессах, именуемых «Сохранением наследия».

Чтобы подтвердить либо опровергнуть предложенную гипотезу нам предстоит разобраться с тем как соотносятся между собой понятия «историко-культурного достояния» и «наследия», какова их родовая принадлежность и с чем соотносима практика их культивирования – «строительством», «охраной», «реставрацией», их синтезом. Основным нервом дискуссии должен оставаться вопрос о том, как соотносится наша практика работы с наследием с нашим воображаемым, диктующим образы коллективной памяти и сопутствующие системы оценок, насколько должна быть рефлексивна наша работа с собственным историко-культурным наследием?

Каковы возможности для заземления теоретических положений философии, социологии и прочих наук на реальную практику работы с наследием? В каких границах возможна коммуникация между теоретиками и практиками? Какими критериями мы должны располагать при осмыслении проблемы историко-культурного наследия и какие из имеющихся критериев ошибочны? Что необходимо изменить в нашей теории, чтобы поменялись условия конкретной практики?

Поразмыслить над вопросами достояния и наследия всех приглашает Игорь Раханский.

Встреча завсегдатаев клуба состоится в субботу, 17 декабря, в 14.00 в домике БФК.

Желающие присоединиться в этот день к постоянным участникам клуба пишите на почту: [barkouski @ prastora.org]

Вы можаце сачыць за каментарамі да гэтага запісу праз RSS 2.0 feed. Вы можаце пакінуць каментар, альбо trackback з вашага ўласнага сайта.

 

Пакінце каментар