Адкрыццё новага сезону Інтэлектуальнага клуба БФП 5/11

academicism_the_philosopher_ernest_meissonier_mirror

Первая встреча Интеллектуального клуба БФП в новом сезоне 2016/17

Заседание Интеллектуального клуба БФП.

Тема дня: Беларусская философия в зеркале Другого

После распада Советского Союза философия в Беларуси стала развиваться в пост-марксистском контексте, привлекая многочисленные идеи и персоналии из современной западной философской традиции для собственного развития. В связи с этим ландшафт беларусской философской мысли уже перестал сохранять свою однородность и наметились определенные тенденции, характерные для сформировавшегося национального философского контекста. Эти изменения в свою очередь постепенно стали темой осмысления для нас самих, и одновременно мы сами стали провоцировать взгляд Другого. После долгого времени изоляции нам стало интересно обобщать собственный опыт философствования и делится им «на экспорт», заявляя о том, что мы сами считаем основными линиями и ключевыми пунктами собственного философского развития. С другой стороны, Европа вновь начинает открывать для себя свои восточные окраины и вновь обнаруживает для себя «восточноевропейского Другого», с любопытством взирая на открывающиеся новые ландшафты малознакомых им интеллектуальных традиций. Начиная, безусловно, со сравнения с собой и постепенно переходя к узнаванию особенного.

Каким образом мы себя манифестируем в публичных текстах и обобщающих рефлексиях на русском и английском языках? Какие знаки приоритетов мы стараемся выставить, обращаясь к собственной академической и неакадемической среде? Насколько критичен наш взгляд, обращенный на себя и что может задавать этот критицизм взгляда? Кто и как занимался позиционированием беларусской философии для внешнего наблюдателя?

Какими мы предстаем со стороны? Что видят и чего не видят иностранные исследователи, когда обращают внимание на беларусскую философию? Сквозь какие очки готовы на нас смотреть европейские интеллектуалы? Может ли беларусская философия позиционировать себя иначе, чем в том виде, в каком она сейчас предстает?

На эти и другие вопросы приглашает всех поразмышлять Павел Барковский.

Встреча завсегдатаев клуба состоится в субботу, 5 ноября, в 13.00 в домике БФК.

Желающие присоединиться в этот день к постоянным участникам клуба пишите на почту: [barkouski @ prastora.org]

Вы можаце сачыць за каментарамі да гэтага запісу праз RSS 2.0 feed. Вы можаце пакінуць каментар, альбо trackback з вашага ўласнага сайта.

 

Пакінце каментар