Паседжанне Інтэлектуальнага клуба 26/03

rohЗаседание Интеллектуального клуба БФП

Тема дня: О пользе и вреде утопии в беларусской перспективе

Некогда слово «утопия» связывалось только с наивным и заблуждающимся сознанием. Сегодня в социологическом воображении утопия оказалась фактически реабилитирована. Тем не менее, утопия как социальный концепт не потерял своей неоднозначности, так же, как не утратило ее наше отношение к проектам и мечтам. Утопическое сознание содержит достаточно сложные механизмы мотивации, различные стратегии деятельности, способы принятия ответственности. Признавая действительность утопии как мощного фактора нашей активности, мы должны отдавать себе отчет в том, как и к чему ведет наше утопическое отношение. Размышления в этом направлении могут быть выстроены вокруг следующих проблем и тезисов.

Какова природа утопического отношения? Одна из генеалогических версий позволяет развернуть утопическое отношение из религиозного (например, теистического) мировоззрения.

Каковы типы утопического отношения? Как «работает» утопия? Известные формы утопического сознания дают возможность нам различать утопизм как идеологию (и даже общественно-политическую программу) и утопическую интенцию как момент любой деятельностной стратегии.

Каковы возможности и опасности различных типов утопического отношения? Возможно, всякое утопическое отношение амбивалентно в своих социальных последствиях.

Что представляет собой беларусский национальный проект? Это реализуемый социально-политический проект или созидательная утопия? Публичная проблематизация национального проекта в «утопическом» аспекте крайне необходима для выработки культурной и политической альтернативы сложившейся общественной ситуации.

К участию в дискуссии об утопии всех желающих приглашает Игорь Подпорин.

Встреча состоится в субботу 26 марта в 13.00 во Дворике Летучего университета.

Вы можаце сачыць за каментарамі да гэтага запісу праз RSS 2.0 feed. Вы можаце пакінуць каментар, альбо trackback з вашага ўласнага сайта.

 

Пакінце каментар