Круглы стол “Праблемы сучаснай сацыяльнай анталогіі” 3/03

stol

3 марта 2018 года в 11.30 в рамках интеллектуального клуба Беларускай філасофскай прасторы состоится круглый стол «Проблемы современной социальной онтологии».

Место проведения мероприятия – Учреждение образования «Витебская ордена “Знак Почета” государственная академия ветеринарной медицины», главный корпус, а. 15.

В современной социально-философской мысли можно условно выделить три ключевые рубрики: социальное воспроизводство, социальный субъект и социальное программирование. Эти рубрики маркируют соответствующие масштабные проблемные поля, которые условно можно концентрировать вокруг трех основных вопросов: что представляет собой общество? кто является социальным субъектом? как можно изменять общество? Содержательно эти проблемные поля тесно связаны, и возникающих вопросов значительно больше. Обращаясь к этим вопросам, следует обратить внимание на ряд методологических установок, которые сформировались в рамках, заданных современной социально-критической теорией. Для того, чтобы ограничить круг проблем и, хотя бы предварительно, систематизировать соответствующие методологические установки, предполагается рассмотрение указанных рубрик через три методологические традиции, сформировавшиеся в социально-философском знании: классическую традицию (вместе с модернизированными версиями), социальный конструктивизм (постмодернистскую традицию) и социальный конструкционизм, пытающийся преодолеть недостатки предшествующих традиций.

Классическая традиция была основана на ряде позитивистских допущений, прежде всего, на установке о возможности получения объективного знания, субстанциональных представлениях об обществе и социальных объектах, а также допущении о проверяемых и измеряемых способах социальных изменений (социальных технологий).

Так называемая традиция социального конструктивизма (постмодернистская традиция) исходила из критики основных установок классических и модернистских моделей. Эта традиция не предполагает объективного знания об обществе и субстанциональности социальных объектов. В ней присутствует уверенное рефлексивное смещение акцентов с рассмотрения социальных объектов на социальные практики и процессы конституирования (производства) социальных компонентов, которые были поняты как нередуцируемые к социальным технологиям.

Наконец, социальный конструкционизм предлагает рассматривать социальность в ее процессуальности, открытости, недетерминированности (незаданности), плюралистичности, относительности и контекстуальности. При этом понимание процессов социального (или субъектного) воспроизводства рассматривается как ресурс для социального программирования (которое, тем не менее, не может быть представлено как целенаправленное изменение общества с заданным и окончательно предопределенным результатом, а представляет собой постоянный процесс).

В ответе на обозначенные ранее вопросы мы попытаемся пройти в трех биполярных пространствах рассуждения: 1) «общество существует объективно» – «общества не существует»; 2) «субъект – это субстанция» – «субъект – это процесс»; 3) «общество можно изменять посредством технологий» – «общество постоянно порождается в нормативном горизонте».

Организаторы мероприятия – участник Беларускай філасофскай прасторы Игорь Подпорин и доцент кафедры философии и политологии Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины Степан Григорьевич Смоляк. В рамках мероприятия предполагается доклад И. Подпорина по теме круглого стола и последующее обсуждение с участием представителей академической общественности г. Витебска.

Вы можаце сачыць за каментарамі да гэтага запісу праз RSS 2.0 feed. Вы можаце пакінуць каментар, альбо trackback з вашага ўласнага сайта.

 

Пакінце каментар