Пасланне надзвычайнага і паўнамоцнага пасла Чэхіі ў Мінску, д-ра Йіржы Караса ўдзельнікам канферэнцыі

Обращение Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Чехия, д-ра Йиржи Караса участникам конференции “Ян Паточка и Идея Европы. Центрально- и восточноевропейский контексты”.

 

Уважаемые участники конференции,

 

мне очень приятно открывать конференцию, посвященную личности Яна Паточки, личности, которая, бесспорно, оказала огромное влияние на чешскую философскую мысль во второй половине прошлого столетия. В его работах история чешской философии пересекается с географией Центральной Европы и опытом жизни в коммунистической системе.

 

У чехов и белорусов, помимо того, что их культура формировалась  под влиянием различных других культур, общим является то, что оба народа искали свою самобытность в тени европейских держав, чья констелляция менялась и коренным образом отражалась на судьбе нации.

 

Поэтому я приветствую инициативу организовать такую конференцию, так как она внесет в пёструю мозаику чешско-белорусских отношений философское содержание, которое может оказаться исключительно вдохновляющим.

 

Я считаю, что лучшим началом данного мероприятия будет вступительное слово человека, который не только знал Яна Паточку лично, но и вошел в историю  Центральной Европы. Мы обратились к бывшему чехословацкому и чешскому президенту Вацлаву Гавелу и в его приемной сразу очень заинтересовались этой конференцией. Вацлав Гавел направил ее участникам личное послание, описав в нём свои воспоминания,  которые Вы сейчас услышите.

 

Благодарю вас за внимание.

Вы можаце сачыць за каментарамі да гэтага запісу праз RSS 2.0 feed. Вы можаце пакінуць каментар, альбо trackback з вашага ўласнага сайта.

 

Пакінце каментар