Міжнарожная навуковая канферэнцыя “Інтэлектуальная культура Беларусі” (12-13.11.15)

Інстытут філасофіі НАН Беларусі

Інстытут філасофіі НАН Беларусі

Институт философии Национальной академии наук Беларуси

проводит 12–13 ноября 2015 года
Вторую международную научную конференцию

Интеллектуальная культура Беларуси:
управление знаниями в условиях
социально-экономической модернизации

Концепция мероприятия

Конференция проводится в контексте празднования Всемирного дня философии ЮНЕСКО. Она продолжает серию научно-экспертных, издательских и просветительских мероприятий Института философии под общим названием «Интеллектуальная культура Беларуси». Их общая цель – выработать системное понимание природы, особенностей и динамики интеллектуальной культуры Беларуси, отобразить ее как основу международного позиционирования нашей страны, ее вклада в мировую цивилизацию.

Понятие интеллектуальной культуры заключает в себя совокупность представлений об интеллектуальной истории страны, духовных традициях народа, об образовательном и научно-техническом потенциале государства, механизмах его воспроизводства. Качество и предметное содержание интеллектуальной культуры можно рассматривать как базовую характеристику социума, залог его устойчивости в системе глобальных отношений.

В обсуждении интеллектуальной культуры Беларуси, учитывая интегральный характер этого понятия, должны принять участие представители многих отраслей науки и образования, специалисты различных сфер. Мировоззренческие и методологические предпосылки для их диалога, как и его «общий язык», создаются в рамках философского знания.

Проблемное поле

Тематика Второй международной научной конференции «Интеллектуальная культура Беларуси: управление знаниями в условиях социально-экономической модернизации» объединяет научно-теоретический и практический компонент. Она связана как с осмыслением роли научных, технических и гуманитарных знаний в возрастании интеллектуального капитала общества, так и с обобщением реального опыта управления знаниями, компетенциями и интеллектуальным капиталом в Республике Беларусь.

Для выполнения насущных задач модернизации экономики и общества необходимо решить ряд вопросов. В чем состоит инновационный потенциал национальной культуры? Какая именно модель модернизации необходима нашему обществу, и какие знания имеют в этой модели приоритет? С помощью каких средств эти знания должны воплощаться в социальных инновациях? Какого рода институты, формы общественной жизни необходимы для того, чтобы практика грамотного управления знаниями, их капитализации приобрела общегосударственный масштаб? Что необходимо сделать, чтобы повысить отдачу от системы образовательно-воспитательной работы как важнейшего проводника и транслятора интеллектуальной культуры?

Аудитория

Названные выше и другие подобные вопросы станут предметом обсуждения на конференции. Организаторы считают важным, чтобы в ней приняли участие:

• ученые-философы, экономисты, социологи, политологи – авторы теоретических разработок в области интеллектуальной культуры и интеллектуального капитала общества;

• практики сферы управления знаниями, специалисты по организационному развитию и бизнес-консультанты;

• руководители и специалисты инновационно ориентированных предприятий, учреждений системы образования.

Структура и направления работы

В рамках конференции состоится пленарное и ряд секционных заседаний по следующим направлениям.

Секция 1. Теория и практика управления знаниями и интеллектуальным капиталом: мировой и белорусский опыт.

Вопросы для обсуждения:

• Интеллектуальный капитал, его природа и трактовки в современном научном знании.

• Задачи, методы и технологии оценки и управления интеллектуальным капиталом.

• Управление знаниями как перспективная сфера научно-практической деятельности. Апробированные и новые технологии управления знаниями.

• Формирование креативных подходов к управленческой и предпринимательской деятельности.

• Компетентностный поход как методология управления персоналом на предприятиях.

• Опыт реального применения методик непрерывного совершенствования деятельности, управления знаниями и интеллектуальным капиталом на предприятиях и в организациях.

• Проблемы капитализации результатов научно-технической деятельности и применения технологий управления знаниями в Республике Беларусь.

Секция 2. Научно-образовательный фундамент интеллектуальной культуры.

Вопросы для обсуждения:

• Сфера науки и образования как инфраструктура роста интеллектуального капитала.

• Развитие фундаментальных и прикладных научных исследований как важнейшее содержание современных социальных трансформаций.

• Проблемы совершенствования образовательной политики и управления образовательными ресурсами в процессе модернизации.

• Преемственность между традиционными институтами образования и образовательной деятельностью организаций и предприятий.

• Актуальные задачи и перспективы учебной деятельности в парадигме образования через всю жизнь.

• Духовно-нравственные ценности как воспитательный ресурс модернизации.

• Философский компонент образования в обществе, основанном на знаниях: традиционные цели, инновационные задачи.

Секция 3. Традиции интеллектуальной культуры и задачи построения общества, основанного на знаниях.

Вопросы для обсуждения:

• Сущность и специфика интеллектуальной культуры сквозь призму формирования общества, основанного на знаниях.

• Знание в структуре интеллектуальной культуры, его научное, инженерно-технологическое, гуманитарное измерение; рациональные и внерациональные контексты.

• Методологические и ценностно-мировоззренческие ориентиры общества знаний. Симбиоз научного, технического и управленческого знания в современной экономике и культуре.

• Феномен экспертного знания и его роль в интеллектуальной жизни современного общества.

• Духовно-культурная традиция и современная организационная культура: преемственность и различия.

• Пути становления и современная специфика интеллектуальной культуры Беларуси. Историко-философские, духовно-нравственные и эстетические аспекты национальной интеллектуальной культуры.

• Социальная эпистемология как перспективное направление исследований интеллектуальной культуры.

Окончательный состав и тематика секций будут определены по итогам приема заявок.

Рабочие языки конференции: русский, белорусский, английский.

Участие в конференции

Для выступления с докладами на конференции приглашаются ученые, преподаватели, работники органов государственной власти и управления, предприятий и организаций, эксперты, общественные деятели, аспиранты, магистранты, студенты.

Для участия в конференции необходимо в срок до 26 октября 2015 года прислать заявку и тезисы доклада в форме электронного письма на адрес institute.philosophy@outlook.com. В теме электронного письма следует указать «Интеллектуальная культура Беларуси».

Заявка подается в виде электронного файла в формате Microsoft Word 97–2013, содержащего паспорт заявки и тезисы доклада.

Паспорт заявки размещается в начале первой страницы файла по следующей форме (с примером заполнения):

Автор

Соавтор (если имеется)

Фамилия, имя отчество

Иванов Петр Иванович Петрова Анна Петровна

Ученая степень

доктор философских наук кандидат философских наук

Ученое звание

профессор

Должность и место работы

профессор кафедры филосо­фии и методологии науки Института социальных исследований, г. Минск старший преподаватель кафедры философии и истории Международного гуманитарного универ-ситета, г. Могилев

Государство, которое представляет

Республика Беларусь Республика Беларусь

Контактный телефон (включая код страны, города, оператора)

+375 45 333-33-33 +375 17 444-44-44

Адрес электронной почты

petr@ivanov.by anna@petrova.by

Форма участия

заочная очная

Нуждается ли в бро­нировании места в гостинице

нет да

Название доклада

Философские основы методологии инновационной деятельности

Секция

1. Традиции интеллектуальной культуры и задачи построения общества, основанного на знаниях

Объем тезисов (без учета паспорта заявки) не должен превышать 8 500 печатных знаков, включая пробелы. Это примерно соответствует 3-м страницам печатного текста, не считая паспорта заявки. Используется шрифт Times New Roman, кегль 14, межстрочный интервал одинарный, все поля – 20 мм. Текст с абзацным отступом и выравниванием справа и слева. Иллюстрации – только в виде растровой графики в формате BMP, PNG, JPEG. Выделение отдельных слов, фраз в тексте – только курсивом (полужирный шрифт, подчеркивания, набор вразбивку, заглавными буквами и т. п. не применяется).

Список источников приводится в конце текста под заголовком «Литература и источники» и оформляется в соответствии с ГОСТ 7.0.5-2008 / СТБ 7.208-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления». Ссылки на источник указываются в тексте в квадратных скобках: номер источника и номер страницы (например, [10, с. 795]); нумерация в порядке цитирования. Не допускается использование автоматических (подстрочных или концевых) сносок.

Полные требования к оформлению печатного материала размещены в Интернете по адресу http://www.philosophy.by/conference/docs/pravila.doc.

Посылая печатный материал, автор соглашается с тем, что он может быть опубликован один или более раз в печатных изданиях и на веб-сайте Института философии НАН Беларуси, а также что оргкомитет конференции может по своему усмотрению внести в текст редакторские правки или сокращения без искажения авторской позиции и логики аргументации.

Оргкомитет не принимает к рассмотрению заявки:

• содержащие неполные сведения об авторах, а также без текста тезисов;

• не имеющие научности, т.е. не отвечающие критериям логики, доказательности, стилистики, предъявляемым к тексту, публикуемому в научном издании (не принимаются тексты публицистического характера, полемические материалы без научного аппарата);

• не соответствующие требованиям ГОСТ по оформлению печатной работы, а также заметно превышающие заданный объем;

• не соответствующие тематике конференции и ее секций;

• оскорбительные в отношении нравственных, национальных, религиозных чувств читателей; содержащие выпады в адрес государств, этносов, конфессий;

• нуждающиеся в корректуре (содержащие опечатки и ошибки).

Оргкомитет не вступает в дискуссию по мотивам рассмотрения отдельных работ и не дает справок о ходе их экспертизы.

Участникам, чьи заявки прошли отбор, будет выслано официальное приглашение.

Переписка с авторами ведется только по электронной почте.

Сроки подачи и рассмотрения заявок:

Написание тезисов, отсылка заявок: до 26 октября 2015 года включительно.

Экспертиза заявок, формирование программы конференции: 26–30 октября 2015 года.

Рассылка приглашений: 30 октября – 8 ноября 2015 года (в первоочередном порядке – зарубежным, иногородним участникам конференции).

Зарубежных и иногородних участников просим найти возможность оплатить поездку и проживание в г. Минске за счет собственных средств или средств командирующей организации.

Публикации

По итогам конференции будет опубликован сборник материалов и тезисов в виде печатной книги. Электронная копия этой книги (в формате PDF, с отражением разбивки на страницы и всех необходимых реквизитов) будет доступна на интернет-сайте Института философии.

Справки по тел.  +375 17 2842925,  +375 17 2841863,
e-mail: institute.philosophy@outlook.com

Оргкомитет

Вы можаце сачыць за каментарамі да гэтага запісу праз RSS 2.0 feed. Вы можаце пакінуць каментар, альбо trackback з вашага ўласнага сайта.

 

Пакінце каментар