Міжнародная летняя школа ЭГУ – 2010

Институт исторических исследований Беларуси

Департамент философии

Европейского гуманитарного университета
проводят

2-8 августа 2010 г. в усадьбе «Kernav?s bajoryn?» (30 км от Вильнюса, Литва)

Международную летнюю школу

для молодых исследователей и преподавателей в сфере гуманитарных и социальных наук на тему:

«Беларусь в европейском контексте: актуальные дискуссии о нациостроительстве»

Вопрос о генезисе, судьбе и путях нациостроительства в Беларуси обрел новую актуальность после распада СССР. Современные исследователи данного вопроса исходят из того, что рассмотрение ситуации в Беларуси едва ли может быть продуктивным без обращения к политическим, социальным и культурным процессам в Европе и ЕС до и после 1989 года. Подобная установка обусловлена не только собственной национально-культурной традицией Беларуси, но и тем фактом, что именно в европейском пространстве стала очевидной связь национального самоопределения с процессами эмансипации и демократизации, предполагавшими также критическое осмысление препятствий, с которыми они сталкиваются.
В рамках летней школы будут представлены основные исторические и социально-теоретические подходы в анализе проблематики белорусского нациостроительства в европейском контексте. Исторические экскурсы, посвященные специфике национальных процессов в Беларуси, будут сопровождаться анализом процессов глобализации и поиска новых ценностных ориентиров в современной Европе.

Программа школы включает следующие темы:

- Белорусское нациостроительство и идея Европы;

- Проблема генезиса нациостроительства и современные теории нациостроительства;

- Белорусская идентичность: история и память;

- Беларусь в поисках национальной идеи: этнокультурный, гражданский, космополитический национализмы;

- Пути нациостроительства в Беларуси: роль городской и деревенской социальных групп;

- Национализм, европеизация, демократизация.

Школа имеет междисциплинарный характер и предполагает участие таких видных исследователей проблематики белорусского нациостроительства, как Олег Латышонок и Евгений Миронович (оба Белосток), Валентин Акудович, Игорь Бобков, Валерий Булгаков, Захар Шибеко (все Минск), Сергей Токть (Гродно) и др.

Предполагается также приглашение ученых из Германии и Литвы.

По каждому из тематических направлений планируются выступления 2-3 приглашенных экспертов и совместная дискуссия. В рамках дискуссий от участников школы ожидаются короткие выступления (10 минут).

Отбор участников школы будет проводиться на конкурсной основе. Главным критерием является научный интерес к белорусской проблематике, а также использование полученных знаний в преподавательской или общественной деятельности.

К участию в конкурсе приглашаются молодые ученые и преподаватели из Беларуси и других стран.

Минимальным требованием к участию является обучение в магистратуре либо наличие степени магистра (или диплома о высшем образовании) в области социальных или гуманитарных наук, а также профессиональная (академическая, общественная) деятельность, связанная с тематикой школы.
Максимальный возраст участников – 35 лет.
Рабочие языки – белорусский и русский.

ПОДАЧА ЗАЯВОК НА КОНКУРС

Заявки на участие в летней школе принимаются до 15 мая 2010 года по электронной почте (тема электронного сообщения – «заявка-фамилия заявителя») по адресу ehu.school@gmail.com
Заявки подаются на белорусском или русском языке.
Заявка должна состоять из двух файлов.

Первый файл:
Название файла: “фамилия заявителя_CV”
Содержание файла: информация о заявителе, включающая в себя:
• ФИО
• Дата рождения
• Контактный телефон и адрес электронной почты
• Место учебы/работы, должность
• Образование (в том числе за рубежом)
• Участие в летних и зимних школах за последние три года
• Тематика научных исследований и основные публикации
• Тема эссе и его краткая аннотация (100-200 слов)

Второй файл:
Название файла: “фамилия заявителя_text”
Содержание файла: небольшое эссе (5-10 стр.), посвященное одной из указанных выше основных тем летней школы (вместо эссе может быть представлен уже опубликованный текст (или отрывок) указанного объема).

Об итогах отбора заявок будет сообщено не позднее 1 июня.

Участникам школы предоставляется бесплатная виза, оплачивается проживание и питание. В отдельных случаях может быть рассмотрен вопрос о (полной или частичной) компенсации дорожных расходов.

Вы можаце сачыць за каментарамі да гэтага запісу праз RSS 2.0 feed. Вы можаце пакінуць каментар, альбо trackback з вашага ўласнага сайта.

 

Пакінце каментар