Збор артыкулаў у новы нумар часопіса “Топас” “Вайна і ўлада”

topos-logo_medТема номера: Война и власть

Философско-культурологический журнал «Топос» объявляет о сборе материалов для следующего выпуска

Тема номера: Война и власть

Сегодня наиболее распространенные подходы к осмыслению войны располагаются в спектре, который определяется двумя крайними позициями. С одной стороны, война выступает всего лишь политическим средством. В этом смысле известный тезис К. фон Клаузевица до сих пор остается выражением идеи о том, что именно политический интерес является оправданием организованной вооруженной борьбы между коллективными политическими субъектами. С другой стороны, война представляется феноменом, далеко выходящим за рамки политических процессов в качестве широкомасштабного социального и культурного кризиса. Этот социальный пароксизм в исторической перспективе мыслится как нечто атрибутивное обществу любой эпохи: войны были, есть и будут, поскольку в политическом, историческом и экзистенциальном смысле они оказываются функциональны и даже прескриптивно необходимы.

Сегодня точки зрения, располагающиеся в рамках обозначенного спектра, нуждаются в радикальном пересмотре. События последних двух лет, связанные с войной в Украине, требуют иных перспектив осмысления войны по следующим причинам. Во-первых, слово «война» вытесняется из политического лексикона. Со времен войн четвертого поколения (У. Линд) политики говорят о «спецоперациях», «точечных ударах», «контртеррористических мерах» и т.п. Во-вторых, цели войны, представленные в политическом дискурсе, уже не соответствуют непосредственному захвату территории, подавлению воли противника или вооруженной победе над ним. В-третьих, в связи с медиализацией информационного пространства, сведения о войне утрачивают отчетливые критерии достоверности: часто не совсем ясно, ведется ли война, война ли это, кто с кем воюет и за что. В-четвертых, последствия так называемых локальных военных конфликтов выходят далеко за пределы общественно-политической жизни воюющих сторон.

Исходя из этого, новые направления и ракурсы осмысления войны предполагают пересмотр не только самого понятия войны, ее социального, культурного и антропологического значения, но, прежде всего, пересмотр базовых концептов, которые с ним связаны, в частности, таких как «политика» и «власть». Сегодня в практическом соотношении войны и политики можно констатировать принципиальное смещение от ситуации первичности политики по отношению к войне к ситуации первичности войны по отношению к политике. В последнем случае война не является формой или средством реализации политики, но выступает лишь крайней формой манифестации самоценной власти, прерывающей политический процесс. Политическое становится, в лучшем случае, эпифеноменом власти, маркируемым как «политическое».

Задача номера – выявление социальных и культурных механизмов взаимного производства и воспроизводства войны, власти и политики с учетом ситуации, сложившейся на постсоветском пространстве вокруг войны в Украине. Для обсуждения предлагаются следующие вопросы:

война как постполитический феномен: суверенность власти (власть сверх политического), война и крушение политики;

война и власть в эпоху цинизма: «театр» военных действий и «политический спектакль»;

“Война и [русский] мир” в социально-онтологической и антропологической перспективе;

Беларусь и война в Украине: реконфигурация идеологических и властных механизмов;

социальные миры в условиях информационной войны и пропаганды в масс-медиа.

Срок для предоставления статей – до 1 августа 2016 года.

С требованиями к оформлению статей можно ознакомиться на сайте журнала

Материалы присылать на адрес: journal.topos@ehu.lt

Вы можаце сачыць за каментарамі да гэтага запісу праз RSS 2.0 feed. Вы можаце пакінуць каментар, альбо trackback з вашага ўласнага сайта.

 

Пакінце каментар