Часопіс Топас збірае заяўкі на новы нумар

topos-logo_med

Тема номера: Неолиберальная экономика: социальные и антропологические импликации маркетизма

Срок для предоставления статей – до 1 июня 2015. Срок продлен до 1 августа!

Становление европейского модерного общества сопровождалось эмансипацией различных социальных сфер, прежде всего политики и экономики. Рынок как метасоциальная модель, с точки зрения его ключевого апологета А. Смита, наиболее последовательно позволил реализовать принцип «равенства возможностей», направленный на ликвидацию сословной дифференциации общества. Следствием реализации данной модели стало появление homo aequalis (Л. Дюмон), движимого принципом всеобщей эквиваленции, подмена ценностей ценами, доминирование «циничного» и «инструментального разума».

Со второй половины ХХ века маркер «(нео)либерализм» стал применяться именно к экономическим реалиям, подменяя рефлексию либеральных основ западного общества критикой тотальной коммерциализации и коммодификации. В то же время современные глобализационные тенденции и геополитическая архитектура мира требуют рефлексии на предмет идеологических оснований модернизации. При этом необходимо проводить теоретическое различение политического и экономического либерализма: в странах периферии и полупериферии критика идеалов либерализма и демократии зачастую сопровождается активной интеграцией в пространство глобального рынка. Вместе с тем, периодические системные кризисы «кредитной экономики» стимулируют поиск экономических альтернатив рыночной модели, что приводит к переосмыслению коммунитарных утопий, в том числе, в экономическом ключе (например, К. Каратани). Отдельный интерес представляет не только географическая, но и социальная экспансия рыночной модели, или «обваливание полуавтономных социальных полей в рынок» (К. Калхун). Здесь показательна стремительная маркетизация университетов, все более ориентирующихся на нормы прибыли и маркетинговые стратегии вместо идеалов Просвещения.

Таким образом, можно отметить три основных линии напряжения:

  1. внутренние противоречия в странах с развитой экономикой (кризисные явления, обусловленные несовершенством самой модели рыночной экономики);
  2. маркетизация социальных сфер, изначально неподотчетных «калькулирующему разуму» (особые «болевые точки» здесь представлены сферой природных ресурсов и образования);
  3. акцептация рыночной модели в странах «второго» и «третьего» мира, как правило, не предполагающая принятия целостного «либерального пакета», а напротив, приводящая к идеологическим гибридам различных паттернов и ценностных установок.

Задача номера – описать специфику современного «рыночного общества», выявить возможные теоретические и практические альтернативы данной модели, а также пределы и особенности ее экстраполяции на иные социокультурные плоскости. Особый акцент предполагается сделать на освоении рыночной модели развития на постсоветском пространстве и социокультурных последствиях распространения новых практик в различных сферах.

Тематические приоритеты номера:

  • рынок как универсальная модель модерного общества: генеалогия «общества торговцев» (А. Смит);
  • рынок и суверенный индивид: диалектика модерной агентности;
  • «рыночная логика» и социокультурные паттерны в ХХI веке: маркетизм и его альтернативы;
  • экспансия «рыночной ориентации» на внеэкономические сферы;
  • маркетизация университетов – от «храма науки» к «образовательным услугам»;
  • внутренние трансформации неолиберальной экономики: биткойны и новая темпоральность финансовых рынков;
  • «долговая экономика» (Э. Балибар): «заемщик» как новая антропологическая модель;
  • капитализм как (транс)формация – мировая экспансия и локальная специфика;
  • экономические и социальные трансформации постсоветского пространства – коррупция и «фасадный» капитализм?
  • панэкономизм и возвращение «большой политики»: современное противостояние (экономические санкции vs. военные действия).

Информация для авторов

Материалы присылать на адрес: journal.topos@ehu.lt

Вы можаце сачыць за каментарамі да гэтага запісу праз RSS 2.0 feed. Вы можаце пакінуць каментар, альбо trackback з вашага ўласнага сайта.

 

Пакінце каментар